Cet article vous est offert
Pour lire gratuitement cet article réservé aux abonnés, connectez-vous
Vous n'êtes pas inscrit sur Le Monde ?

Ligue 1 : Lille visite la lanterne rouge pour rester en tête

Samedi, les Lillois, premiers et meilleure attaque du championnat, jouent sur le terrain d'Arles-Avignon, dernier et plus mauvaise défense, tandis que Marseille veut se reprendre à Auxerre.

Le Monde avec AFP

Publié le 11 décembre 2010 à 15h29, modifié le 11 décembre 2010 à 15h29

Temps de Lecture 3 min.

Les Lillois ont battu Lorient 6-3 le 5 décembre.

Samedi, à l'occasion de la 17e journée du championnat, Lille, meilleure attaque, a les moyens de conserver sa place de leader à Arles-Avignon, lanterne rouge et plus mauvaise défense, tandis que Marseille, qui reste sur deux matches sans but en Ligue 1, doit se reprendre à Auxerre, et que le PSG veut s'imposer à Valenciennes.

Arles-Avignon (20e, 7 points)–Lille (1er, 28 points)
C'est le match des extrêmes entre le leader et meilleure attaque, le LOSC (31 buts marqués), et la lanterne rouge et plus mauvaise défense, Arles-Avignon (33 buts encaissés). Si Lille se présente aussi en jambes que le week-end dernier (succès 6-3 contre Lorient), ça risque de faire mal. Le LOSC peut en tout cas espérer garder la tête.

Auxerre (13e, 20 points)-Marseille (4e, 26 points)
L'OM est sommé de réagir après ses deux dernières sorties en championnat sans but contre Rennes (0-0) et contre Nice (défaite 1-0). Heureusement, la Ligue des champions est passée par là, et Marseille a fait le plein de confiance en gagnant 1 à 0, il est vrai, dans un match dénué d'enjeu contre Chelsea. Brandao, le mal aimé du Vélodrome, a signé ce but contre des Blues en crise en Premier league. L'OM va rencontrer une AJA qui est sortie par la petite porte de la Ligue des champions, sur une humiliation face au Real Madrid de Karim Benzema (4-0).

Valenciennes (15e, 19 points)-PSG (2e, 27 points)
Qui arrêtera le PSG, qui n'a subi qu'une seule défaite sur ses dix-neuf derniers matches, toutes compétitions confondues ? Ses attaquants, Hoarau et Erding, ont réglé leur blocage devant les buts et trouvé leur rythme de croisière, aidés par un Nenê redoutable et un Giuly qui refait surface. Les Parisiens ont inscrit sept buts sur leurs deux derniers matches (4-2 contre Séville en Europa League et 3-1 contre Brest). Valenciennes est extrêmement irrégulier, avec une victoire, un nul et une défaite sur ses trois derniers matches.

Brest (6e, 25 points)-Montpellier (10e, 24 points)
C'est le match entre les deux grands perdants du week-end dernier. Montpellier, qui avait égalisé à la 80e minute contre Lyon par Spahic, s'est incliné sur un but de Lisandro dans les arrêts de jeu dans son stade de la Mosson (2-1), tombant à la 10e place. Brest a pris un coup de tonnerre au Parc des Princes, subissant la loi d'un PSG en pleine forme (3-1) pour chuter à la 6e place. La question est donc de savoir lequel de ces deux malades se rétablira le premier.

Nancy (16e, 19 points)-Sochaux (7e, 24 points)
Après leur nul peu glorieux contre Arles-Avignon (1-1), les Lorrains doivent se méfier d'une équipe de Sochaux qui a repris des couleurs offensivement et reste la deuxième meilleure attaque (27 buts) de L1 derrière Lille. Les statistiques à domicile sont tristes pour Nancy, qui n'a gagné que deux matches de championnat cette saison sur sa pelouse synthétique.

Lorient (12e, 21 points)-Lens (18e, 15 points)
La situation n'est pas brillante à Lens, qui reste sur quatre matches sans victoire. Leur adversaire de la 17e journée n'est pas un client facile. Il ne faut pas se méprendre sur la lourdeur du score du dernier match des Merlus, perdu 6-3 à Lille. Les joueurs de Christian Gourcuff avaient livré un vrai bon match. La seule bonne nouvelle pour le RC Lens est le forfait de Kévin Gameiro, auteur d'un doublé face à Lille.

Caen (19e, 14 points)-Nice (14e, 20 points)
La cote d'alerte est plus que dépassée à Caen, qui a encaissé sa sixième défaite consécutive en L1 face à Toulouse (1-0) le week-end dernier. Face à Caen, il y a un Nice euphorique après le mauvais tour joué à Marseille, battu à la dernière seconde par un but d'Emerse Faé dimanche dernier (1-0).